Text-Bruchstücke zu Laura und Kira

18. August 2016

Manchmal mussten Larissa/Talita (BRA) das Gefühl gehabt haben, nicht gegen zwei phantastische deutsche Spielerinnen zu spielen, sondern gegen ein Trio. An nahezu jedem Ball waren Laura Ludwig/Kira Walkenhorst im zweiten Satz „dran“ und erteilten den an eins gesetzten Gastge.berinnen mit 21-12 eine wahre Lehrstunde. Natürlich waren sie nur zu zweit auf dem Feld, doch irgendwie auch nicht. Ludwig/Walkenhorst machen das eigene Feld extrem klein, halten auf den 64 Quadratmetern wie Pech und Schwefel zusammen. (beach-volleyball.de vom 17.08.2016).

Phasenweise führten die beiden die Brasilianerinnen regelrecht vor. Manch einen erinnerte das Spiel schon an das sagenhafte 7:1 der DFB-Kicker gegen Brasilien zwei Jahre zuvor. Einen Matchball wehrten die Brasilianerinnen noch ab, nach dem zweiten war es dann geschehen. Noch in derselben Sekunde kniete Walkenhorst im Sand, und nun gab es auch Applaus vom brasilianischen Publikum. Während des Spiels hatten die 11.000 Zuschauer die deutschen Spielerinnen bei fast jedem ihrer Aufschläge lautstark ausgebuht. (Spiegel.de vom 17.08.2016)

Ludwig/Walkenhorst ließen sich auch von den Zwischenhochs der Brasilianerinnen nicht beirren. "Umso größer der Druck wurde, desto besser haben wir gespielt", sagte die 25 Jahre alte Walkenhorst zur Turnierleistung. Wagner brachte der schon erfahrenen Ludwig und "Frischling" Wagenhorst neben Athletik, Technik und Taktik auch Geduld bei: "Am Anfang sind sie auf den Platz gegangen und wollten sofort alles einreißen." Hervorragend eingestellt von Wagner, der Sportpsychologin Anett Szigeti und Balltrainerin Helke Claasen, die zum engen Kreis hinter dem Spielerinnen-Duo gehören, spielte das deutsche Duo in der Schlussphase seine Nervenstärke aus. "Es haben alle extrem für das Team gearbeitet, ohne sich zu profilieren", betonte der Chefcoach. (Stuttgarter Nachrichten vom 18.08.2016)

Laura Ludwig freute sich später noch über die tollen Szenen bei der Siegerehrung, als Agatha/Barbara und Walsh Jennings/Ross eindrucksvoll mit ihnen feierten und sich als bemerkenswert faire Kontrahenten erwiesen: ”Wir haben ein tolles Verhältnis zu beiden Teams, die sich mit uns gefreut haben”, berichtete Laura Ludwig. (volleyball.de vom 18.08.2018)

Laura Ludwig und Kira Walkenhorst hatten die Brasilianerinnen Barbara und Agatha vor 12 000 schockierten Zuschauern im Stadion beim windumtosten 2:0-Finalsieg der Beachvolleyballerinnen wie Amateure aussehen lassen. "Adrenalin bis zum Kopf", sagte ZDF-Kommentator Reckermann in Rio. ... Anders als Athleten aus vielen anderen olympischen Sportarten reisen Beachvolleyball-Duos als kleine Ich-AGs durch die Welt. Sie werden zwar vom Verband (leidlich) gefördert, aber nicht in den starren Strukturen geknebelt. So basiert der Erfolg des fröhlichen Duos, das eher ein professionelles Verhältnis pflegt ..., auf individueller Rundum-Betreuung. Sie übernahmen die Trainer und Scouts von Brink und Reckermann, verbesserten ihre Technik, engagierten Physiotherapeuten und Mentalcoaches. Ludwig stellte außerdem ihre Ernährung um zu rein laktose- und fast glutenfreier Kost. So professionell hat sich bislang kein deutsches Frauen-Duo auf Olympia vorbereitet. (Sueddeutsche.de vom 18.08.2016)